INGREDIENTES

• 1 xícara de claras em temperatura ambiente
• 1/2 colher de chá de creme tártaro
• 1 xícara de açúcar
• 2 1/4 de xícara de farinha de trigo
• 1/2 xícara de melado
• 1/4 de xícara de água
• 7 gemas
• 2/3 de xícara de nozes ou castanhas do pará picadas finas
• 1/2 xícara de óleo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de chá de essência de baunilha

MODO DE PREPARO

• Ligue o forno (160°). Numa tigela grande, com a batedeira em velocidade alta, bata as claras e o creme de tártaro até formar picos moles. Acrescente 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de cada vez, batendo com a batedeira em velocidade alta até que o açúcar esteja completamente dissolvido e as claras formem picos firmes. Não limpe a tigela durante a operação.

• Numa tigela grande, com a batedeira em velocidade média, bata a farinha de trigo, o melado, a água, 1/2 xícara de açúcar, as gemas, as nozes, o óleo, o fermento e a baunilha até que estejam muito bem misturados. Derrame esta mistura sobre as claras e, usando uma espátula de borracha, mexa delicadamente até que estejam apenas misturados.

• Despeje a massa numa forma de buraco no meio, de 26 cm de diâmetro, não untada, e asse por 1/4 de hora ou até que o bolo volte quando ligeiramente pressionado com o dedo. Inverta a fôrma sobre um funil ou garrafa sobre uma grade e deixe esfriar completamente. Solte com cuidado o bolo da forma, passando primeiro uma espátula de metal em volta da borda e do funil central; coloque o bolo sobre um prato.