INGREDIENTES

• 1 maço de brócolis cozidos
• 250 g de cenoura cozida
• 1/4 de xícara de manteiga ou margarina
• 1/4 de xícara de farinha de trigo
• Sal e páprica a gosto
• 2 1/4 de xícara de leite
• 1/2 xícara de queijo prato, ralado no ralo grosso
• 250 g de cogumelos, cortados em fatias
• 2 latas de atum, escorridas em fundo cru para torta de 22,5 cm de diâmetro
• 1 gema
• 1 colher de chá de água 

MODO DE PREPARO

• Corte os brócolis em pedaços de 5 cm e as cenouras em fatias de 1/2 cm e reserve.

• Numa panela com capacidade para 3 litros, derreta a manteiga ou a margarina em fogo baixo, adicione a farinha de trigo, sal e páprica a gosto e mexa até ficar liso. Acrescente o leite aos poucos e cozinhe, mexendo constantemente, até engrossar. Adicione os brócolis, as cenouras, o queijo, os cogumelos e o atum ao creme anterior e mexa bem. Despeje esta mistura numa fôrma para torta com capacidade para 2 litros.

• Prepare a massa para a torta e abra-a sobre uma superfície lisa, ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, num círculo de 3 mm de espessura, usando o rolo de macarrão. Coloque a massa sobre a fôrma, deixando sobrar 2,5 cm em toda a volta.

• Aqueça o forno previamente (190°). Dobre o excesso de massa para baixo, pressionando toda a volta da fôrma, formando assim uma borda espessa. Com uma faca afiada, faça alguns cortes na massa para deixar escapar o vapor.

• Abra novamente as dobras da massa e recorte algumas folhas. Com uma faca pequena, faça várias incisões para imitar as veias das folhas e arrume-as sobre a torta, formando uma decoração.

• Numa tigela pequena, misture a gema com a água e pincele a massa com esta mistura. Asse de 30 a 35 minutos ou até que a massa esteja dourada e o recheio bem quente.