INGREDIENTES

• 6 claras em temperatura ambiente
• 1/2 colher de chá de creme de tártaro
• 2 xícaras de açúcar
• 6 gemas
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de café frio
• 1 colher de sopa de fermento
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 1 xícara de nozes ou castanhas-do-pará picadas fino

MODO DE PREPARO

• Ligue o forno (175°). Numa tigela grande, com a batedeira em velocidade alta, bata as claras e o creme de tártaro até formar picos moles; sempre batendo em velocidade alta, adicione 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres (de sopa) de cada vez, até que esteja dissolvido completamente e as claras formem picos firmes. Não limpe as paredes da tigela durante esta operação. Reserve.

• Numa outra tigela grande, com a batedeira em velocidade média, bata 1 1/2 xícara de açúcar, as gemas, a farinha de trigo, o café, o fermento e a baunilha, até que a mistura fique fofa e leve.

• Salpique as nozes sobre o suspiro adicione a mistura de farinha e mexa delicadamente com uma espátula de borracha até que tudo esteja apenas misturado.

• Despeje a massa numa forma de buraco no meio, não untada de 25 cm de diâmetro e asse por 60 a 70 minutos ou até que o bolo volte quando ligeiramente pressionado com o dedo. Inverta a forma sobre uma garrafa e deixe esfriar completamente. Solte o bolo da fôrma e desenforme.