INGREDIENTES

Massa:
• 1 envelope de fermento biológico instantâneo
• 500 ml de leite
• 3 colheres de açúcar
• 2 colheres de óleo
• 7 xícaras e meia de farinha de trigo
• 2 gemas
• 1 colher de sopa de sal

Recheio:
• 1 xícara de cebola picada
• 2 colheres de sopa de óleo
• 1 colherinha de alho
• Água
• ½ pimentão picado
• 10 azeitonas verdes picadas
• 3 colheres de sopa de extrato de tomate
• 1 xícara de proteína de soja
• 1 colher de sopa de orégano
• 2 colheres de sopa de sakura
• 1 pitada de cravo moído
• Pimenta
• Cerca de ½ xícara de água

Complemento:
• Tempero verde
• Catupiry 

MODO DE PREPARO

• Pegue uma xícara de farinha e dissolva o fermento. Junte o leite, o açúcar, o sal, gemas e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos.

• Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz grande e com casca, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos ou rolo, virando-as para formarem discos de espessura regular.

• Em seguida, coloque no centro do disco meia colher (sopa) de recheio. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Se quiser, coloque um pouco de Catupiry.

• Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre uma e outra (cerca de 2 cm).

• Leve ao forno baixo, pré-aquecido, até dourar.

Recheio: Frite a cebola no óleo, junte alho, refogue a proteína, adicione extrato de tomate todos os temperos e água aos poucos para ficar macia, mas bem sequinha. Veja se está bom de sal. Desligue o fogo e coloque o tempero verde.